Если пупочная грыжа не беспокоит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Реабилитация после операции на грыжу позвоночника

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

Послеоперациионные осложнения:

  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника фото

Интенсивная реабилитация в послеоперациионный период

После операции удаления грыжи открытым методом пациент выписывается из стационара через 3-4 недели, а при эндоскопической дискэктомии – через 1-2 недели. Со второго месяца можно приступить к интенсивной реабилитации, включающей профилактику межпозвонковой грыжи.

На этом этапе в программу реабилитации включается ЛФК, восстановительная гимнастика. Эти процедуры лучше проводить под руководством специалиста. Оптимальным вариантом является прохождение санаторно-курортного лечения. В санаториях работают опытные инструкторы ЛФК, имеются бассейны – плавание в восстановительный период имеет большое значение.

Если возможности попасть в санаторий или реабилитационный центр нет, можно воспользоваться видео-уроками – многие разработчики восстановительных программ публикуют видео-уроки в сети интернет.

Вот небольшой комплекс упражнений – восстановительная зарядка для самостоятельного выполнения:

  • В положении на спине медленно сгибайте ноги, стараясь прижать колени к груди. Расслабьте ягодичные мышцы и попытайтесь удержать такую позу 45-60 секунд. Медленно выпрямите ноги.
  • Лечь на спину, раскинуть руки. Ноги согнуть в коленях и, опираясь на них, приподнять таз. Удерживать сначала 10-15 секунд. Постепенно увеличить время до 60 секунд.
  • Положение на спине. Руки заведены за голову, ноги согнуты в коленях. Поворачивайте ноги, стараясь коленями достать пола – влево и вправо. Верхняя часть туловища должна держаться горизонтально.
  • Исходное положение – опираясь на руки и колени. Одновременно вытягиваем противоположные руку и ногу горизонтально и держим так 5-10 секунд – меняем ноги с руками. Время выполнения упражнения увеличить до 45-60 секунд.
  • Лежа на животе, руки под подбородком. Медленно поднимайте вытянутую ногу вверх, не отрывая от пола таз, — опустите ногу. Повторите упражнение с другой ногой.

В дополнение к восстановительной гимнастике после операции по поводу межпозвонковой грыжи рекомендуется проходить сеансы иглотерапии.

Поздний период восстановления

Через 6-8 месяцев после операции на межпозвоночном диске под контролем врача можно приступить к восстановлению мышечного корсета. Активность упражнений на укрепление мышц спины значительно увеличивается.

В этот период в комплексное лечение добавляются процедуры мануальной терапии и массаж – не реже двух раз в год. Эти процедуры позволяют окончательно восстановить кровообращение в проблемном участке, вернуть пациента к активному образу жизни и проводить профилактику рецидива грыжи межпозвоночного диска после ее удаления.

Не рекомендуется поднимать вес более 5-9 кг, прыгать с высоты, длительно сидеть или стоять.

Выходя на улицу, не допускайте переохлаждения спины – на область поясницы необходимо надеть утепляющий пояс. Стоит отказаться от ношения укрепляющего корсета, чтобы избежать атрофии мышц спины.

Восстановление в послеоперациионный период — дело трудное. Не стоит огорчаться или расстраиваться, если что-то не получается сразу. Необходимо работать над собой – от вашей силы воли зависит ваше здоровье. А врачи с радостью помогут.

Лечение пупочной грыжи без операции: возможно ли это?

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

Содержание:

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Почему нужно лечить пупочную грыжу?

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

Как можно обойтись без операции?

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

    а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,
    б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,
    в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

Что представляет из себя операция?

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Послеоперационный период

Пупочная грыжа: после операции, проводимой лапароскопическим способом, пациента обычно выписывают домой на следующие сутки (есть практика выписки в тот же день для детей, которые в больнице будут чувствовать себя некомфортно). Если грыжу лечили с применением большого разреза, пациент может провести в клинике несколько (обычно не более трех) дней.

В первые двое-трое суток в ране чувствуется значительная боль, из-за чего пациент получает обезболивающие препараты в виде уколов. Некоторое время нельзя принимать пищу, так как после такой операции возникает рефлекторный парез кишечника.

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Какие могут быть осложнения операции?

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Анестезиологическое пособие во время операции

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Что пишут люди, которым проводилась операция по поводу пупочной грыжи?

Отзывы, в основном, положительные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».

Добавить комментарий