Красное платье по колено

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Чем опасна подагра
  • Почему важно правильно питание
  • Можно ли есть морепродукты и рыбу
  • Что можно, а чего нельзя
  • Правила приема рыбы и морепродуктов

Чем опасна подагра

Мочевая кислота кристаллизуется в суставах, со временем повреждая ткани. Процесс характеризуется сильными болями, сопровождающими человека до конца его дней. Болезнь влияет на привычный образ жизни и работоспособность человека. Длительное отсутствие лечения лишает возможности самостоятельно ходить и обслуживать себя.

Мочевая кислота появляется в результате расщепления белков, образуя пуриновые основания. К их увеличению приводят:

  1. Генетическая расположенность к ускоренному распаду мышечной ткани.
  2. Чрезмерное употребление пищей с высоким содержанием белка.
  3. Ожирение.
  4. Нарушенный обмен веществ, обусловленный заболеваниями эндокринной системы.

Симптомы подагры

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При нарушенном обмене веществ, пуриновые основания накапливаются в высокой концентрации в организме, и перестают выводиться почками. Так как подагра является общим заболеванием для всего организма, кристаллические отложения поражают не только суставы. В почках наблюдается появление уратных камней. Наличие этих образований приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, затрудненному мочеиспусканию, закупорке мочевыводящих протоков, к болевым приступам на фоне воспалительных процессов.

Почему важно правильно питание

При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.

Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.

Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:

  • Первые блюда на основе молока и овощей.
  • Продукты кисломолочной группы.
  • Компоты из фруктов и ягод.
  • Мясо птицы и кролика.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Макароны.
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Фрукты, ягоды, орехи.
  • Отварная рыба и кальмары.

Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.

Можно ли есть морепродукты и рыбу

Морепродукты и рыба обладают низкой калорийностью, широким спектром микроэлементов, а также являются источником белка. Наличие целого списка преимуществ породило ошибочное мнение о том, что эта пищевая группа полезна при всех болезнях и диетах.

Морепродукты содержат большое количество пуриновых оснований, повышающих уровень мочевой кислоты. Их потребление при подагре, в стадии острого воспаления сустава, может усугубить состояние человека. Содержание пуриновых оснований в составе морских деликатесов может достигать от 130 до 480 мг/100 гр.

Рыба и морепродукты

Для разнообразия рациона морепродукты можно употреблять при отсутствии обострений. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, креветках и кальмарах в отварном виде. Предварительно следует получить консультацию лечащего врача и подтверждение улучшения состояния по результатам анализов.

Что можно, а чего нельзя

Приступив к изменению своих пищевых пристрастий, следует удалить из рациона продукты с высоким уровнем пуриновых оснований. К нежелательным продуктам относятся:

  • Пивные дрожжи.
  • Алкоголь.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Бобовые культуры.
  • Красное мясо.
  • Жирные сорта рыбы.

Правила приема рыбы и морепродуктов

В рамках здорового питания самыми главными критериями являются умеренность порций и отсутствие злоупотребления. Те же правила касаются приема рыбы и морепродуктов при подагре:

  1. Ограничение порции. Порция в 150-200 граммов отварной рыбы не нанесет вреда здоровью, так как содержание пуриновых оснований не превысит суточной нормы в 150 мг.
  2. Допустимые способы приготовления: на пару, варка, запекание. Следует избегать копченых, вяленых, консервированных морепродуктов и рыбы. Избыток жира, соли, специй способствует образованию отеков и является раздражающим фактором при воспалении.
  3. Не употреблять морепродукты чаще двух раз в неделю. Это позволит держать в рамках нормы уровень мочевой кислоты.
  4. Отказаться от жирных сортов рыбы (угорь, масляная, сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия). Содержание пуриновых соединений в данных сортах превышает допустимые нормы. Систематическое потребление способствует обострению заболевания.
  5. Отказаться от бульонов из рыбы. В процессе варки продукт отдает в бульон часть белков и пуриновых оснований.

Соблюдение простых правил питания, не только наладит обмен веществ, но и избавит от приступов обострения подагры. Нормализация пищевого поведения поможет снизить массу тела, избавив суставы от лишней нагрузки, снизив повреждения тканей.

Правильное питание для суставов: что можно и что нельзя

Древние отлично знали, что еда может и должна быть лекарством. Поэтому стоит понимать, как и что нужно есть, чтобы сохранить здоровые суставы.

Питание для суставов введение

Питание для суставов: общие принципы

Суставы — это и костная ткань, и хрящевая, и синовиальная жидкость, и связки. Для того, чтобы поддерживать их в нужном состоянии и предупредить их разрушение, нужно соответствующее меню и соблюдение некоторых принципов питания. Даже если сейчас ваша опорно-двигательная система совершенно здорова, в профилактических целях соблюдайте несколько правил:

  • Чтобы сохранить все витамины, термическую обработку пищи стоит свести к минимуму и использовать для кулинарных экспериментов эмалированную посуду.
  • Фрукты и ягоды на зиму лучше не уваривать в сахаре, а сушить или замораживать. Овощи же не мариновать, а квасить.
  • Мясо лучше выбирать охлажденное, а не замороженное.
  • Продукты консервированные и полуфабрикаты лучше заменить более «живыми» их версиями, резать, тереть и варить всю пищу лучше всего сразу перед трапезой.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Самое лучшее, что мы можем дать своим суставам, это мукополисахариды:

  • Это вещества, фактурой похожие на желе.
  • Они питают наши хрящи и играют роль природной смазки.
  • Где их найти? В хрящиках любых животных, рыб и птиц, а также в желатине и морепродуктах (особенно в креветках и мидиях). Немало мукополисахаридов есть и в водорослях. Так что, не брезгуйте морской капустой и аналогом желатина под названием агар-агар.
  • Таким образом, главными блюдами для здоровых суставов были и остаются холодец, желе, наваристые бульоны и супы, а также уха, заливное из рыбы.
  • Нежирное красное мясо и говяжий язык могут стать великолепным источником железа. Железо нужно не только для крови, но и для того, чтобы вывести из организма фосфор, мешающий всасыванию кальция. А вот субпродукты (сердечки куриные, печень, почки говяжьи) являются еще и источником глюкуроновой кислоты. Это источник кислоты гиалуроновой, отвечающей за вязкость внутрисуставной жидкости.

Так как кальций нам тоже нужен, то не отказывайтесь и от молочных продуктов (даже от мороженого), за исключением сыров длительного хранения. Но ешьте их в первой половине дня и не сочетайте с зеленью, богатой щавелевой кислотой. А вот капуста любого вида нам нужна, ведь это тоже источник кальция. Под мороженым подразумевается натуральное сливочное или пломбир.

Чтобы кальций усвоился и никуда не делся, нужно масло сливочное, яйца (железа здесь тоже много) печень морской рыбы, иными словами, витамин D. Фосфор, кстати, тоже нужен, но «хороший». Ищем его в морской рыбе и её печени.

Фрукты занимают важную роль в питании:

  • Во-первых, яблоки, которые содержат коллаген и антиоксиданты, способствующие его синтезу. Коллаген можно назвать одним из строительных материалов хрящевых тканей.
  • Во-вторых, все, в чем содержится витамин С , как главный участник синтеза коллагена.
  • Не забываем про смородину, шиповник и цитрусовые. Среди других фруктов отметить стоит абрикосы, финики, изюм и чернослив, где много магния.

Фасоль. Не самый важный продукт для суставов, но в нем много аминокислот, участвующий в построении хрящей. Самая нужная фасоль черная.

Жиры: масла растительные, семечки, сырые орехи, жирная морская рыба. Это жирные полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин F,отвечающие за защиту клеточных мембран и за развитие клеток соединительных тканей.

Самые вредные продукты для суставов и хрящей

Начнем с самого вредного:

  • Все копчености. Здесь слишком много солей неорганического происхождения. Они могут раздражать суставные сумки и вызывать воспалительные процессы и деформацию в суставах.
  • Кофе и чай (даже зеленый). Много пуринов, провоцирующих подагру. Не запивайте ими даже самую полезную еду.
  • Щавель, ревень и шпинат. Щавелевая кислота тоже не полезна, ведь она нарушает питание в суставах и раздражает нервы возле суставов.
  • Жареная еда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыба вяленая. Та же проблема, что и с копченостями.
  • Бобовые, кроме упомянутой фасоли и сои.
  • Пища, которая богата фосфатами. Это газировки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, фруктовый лед, сгущенка и концентрированное молоко, алкоголь, колбаса и сосиски, сырные продукты, крабовые палочки и плавленые сырки, а также магазинные кетчупы и майонезы, сладости с большим содержанием углеводов и жиров. Сладости есть можно, но лучше, если это будет мармелад, пломбир или фруктовые желе.

Питание для суставов вред

Чтобы вывести фосфаты, ешьте побольше продукты для суставов и хрящей с магнием. Это упомянутые уже сухофрукты, а также гречишный мед, крупы гречневая и овсяная, отруби, черный шоколад и какао, а также цельнозерновой хлеб. Для того же, чтобы избавиться от солей, пейте грейпфрутовый сок.

Питание и защита суставов: витамины и микроэлементы

Существуют множество витаминов, которые полезны для суставов:

  1. Главными витаминами для суставов являются упомянутые уже C, F, и D. Так, витамина F нужно около 7 г в день.
  2. Среди макроэлементов важнейшими для суставов являются дуэт калия и магния. Калия нужно около 2500 мг в сутки, магния не меньше 400 мг. Они служат строительным материалом для соединительной ткани.
  3. Но главными элементами для суставов все же являются глюкозамин и хондроитин. Первого нам нужно половина грамма в день, второго 0,4 г.
  4. Глюкуроновой кислоты нам нужно половина грамма в день.

Основная вещь, обеспечивающее здоровье суставов — витамины. Вы можете узнать о том, какие витамины следует принимать при заболеваниях суставов.

Для того, чтобы получать все нужные суставам элементы, можно употреблять биоактивные добавки и витаминные комплексы. Вот лишь самые популярные из них:

  • АртриВит. Цена до 380 р. В составе витамины (В3, D и С), глюкозамин, бор. Принимать один месяц.
  • СустаНорм. В составе экстракт ивы. Цена 600 р.
  • Ортомол Атро Плюс. Цена 85 долларов.

Также стоит обратить внимание на любые препараты кальция и глюкозамина с хондроитином. Но их принимают минимум два месяца.

Здесь рассказываются о важности воды для суставов, а также об основах питании при заболевании суставов.

Рентгеновский снимок коленного сустава – как определить патологию?

По сей день при диагностике травмы коленного сустава используют классический рентген. Метод достаточно эффективный как при установлении характера травмы, так и в процессе контроля при лечении. Особой подготовки к проведению рентгена колена не требуется. Обычно рентгенограмма коленного сустава показывает:

Содержание:

  • Методы эффективного проведения рентгенограммы
  • Доза рентгена
  • В чем минусы рентгенографии?
  • переломы,
  • вдавления,
  • трещины,
  • сужение суставной щели,
  • остеосклероз,
  • остеофит.

В США в Институте по изучению причин старения по рентгеновскому снимку коленного сустава предложили делать опознание человека. Уникальность коленного сустава невозможно подделать, в отличие от сетчатки глаз и отпечатков пальцев. Снимок переводят в цифровой формат, но пока этот метод по точности конкурировать с традиционными не может и требует доработок.

Кстати, первым рентгеновским снимком была кисть жены Рентгена. Сначала это называлось фотографией, сделанной с помощью Х-лучей. Потом это называлось новой фотографией, светописной диагностикой. Название рентгенографии закрепилось уже в 1905 году.

Методы эффективного проведения рентгенограммы

Качество рентгена коленного сустава зависит от того, насколько грамотно он проведен. Существуют различные способы укладки, которые кроме явных костных изменений, видимых на обычных проекциях, позволяют выявить признаки повреждений в более мягких суставных образованиях. Применяют прямую и боковую проекции, только с таким условием рентгенография коленного сустава считается выполненной. В прямой проекции на снимке видна более прозрачная щель между суставными поверхностями. На самом деле она заполнена хрящом и синовиальной жидкостью, но реальная картина этой зоны видна при укладке полного разгибания колена и перпендикулярном направлении рентгеновского луча.

Когда подозревают разрыв крестовидных связок, делают боковую рентгенограмму с перемещением веса тела на больную ногу. Каждый участок имеет свои функциональные особенности, поэтому и применимы различные позиции и укладки. Если нет подозрений на перелом, то снимок делается в положении стоя, так видно ширину суставной щели. От количества проекций цена особенно не зависит. Она варьируется в зависимости от качества и новизны оборудования, применяемого в конкретной клинике.

Существует два способа проведения рентгенограммы: аналоговый и цифровой. Последний все чаще применяется, так как обладает большей точностью, менее опасен для организма, хотя именно структура костей четко не прослеживается. Цифровой рентгеновский аппарат удобен в использовании и занимает минимум времени при обследовании. Подготовка, снимок и обработка занимают около 5 минут. Качество изображения на мониторе очень удобно для диагностики.

Как делать рентгеновский снимок ребенку?

При проявлении симптомов артрита у ребенка также делают рентген, но только при показаниях врача. Чтобы уменьшить риск облучения маленького организма, который из-за близкого расположения органов получает большую порцию облучения, чем взрослый человек, необходимо проводить рентген только на современном оборудовании и с использованием средств защиты. Если защита изготовлена из свинца, то она должна быть зачехлена. Защищают половые органы, щитовидную железу и глаза. Новорожденного накрывают полностью, оставляя только исследуемую зону.

Чтобы обездвижить маленького человечка и получить качественное рентгеновское фото коленного сустава, применяют специальные фиксаторы, стул. Это снижает вероятность повторного проведения рентгенограммы. Если есть необходимость, то применяют анестезию или успокаивающие средства. Картина с подвешиванием малыша на фиксаторе не для слабонервных, но на самом деле страданий ребенку это не приносит.

Доза рентгена

Влияние лучей на организм человека зависит от времени и интенсивности облучения. Единица измерения дозы облучения, получаемой человеком, называется Зиверт. Врачи-рентгенологи на халатах носят Зиверт-дозиметры, измеряющие дозу, поглощенную их организмом за время проведения рентгеновских исследований. Доза при рентгене зависит от качества аппарата. Один и тот же рентген на разном оборудовании излучает разные дозы.

Для различных частей человеческого организма норма облучения разная, так как ткани и органы обладают разной чувствительностью. Существует понятие эффективной дозы, которая зависит от риска всего тела. При рентгенографии коленного сустава эффективная доза облучения составляет 0,001 мЗт, что сопоставимо с природным облучением за сутки. Для сравнения: рентген толстого кишечника эффективен при дозе 6 мЗт, что сопоставимо с облучением за 2 года. То есть можно сказать, что рентген колена относительно безобиден, поэтому рекомендовано делать рентген-контроль во время лечения.

В чем минусы рентгенографии?

Есть такой момент, что рентгеновский снимок коленного сустава показывает только костные изменения. Рентгеновские лучи поглощаются плотной костной тканью благодаря содержанию кальция. А анатомические особенности колена таковы, что чаще всего повреждения имеют как раз связочно-менисковые структуры. У людей, страдающих ожирением, снимки получаются размытые из-за избыточной жировой и мышечной массы. Беременность является противопоказанием к проведению рентгена, так как может навредить будущему ребенку.

Недостатком аналогового рентгена является невозможность тиражировать и хранить снимки. Чтобы нейтрализовать облучение, после проведения рентгеновского исследования рекомендуется пить больше жидкости: молоко, зеленый чай, соки, очень полезно красное вино. Хорошо употребить фрукты и овощи с содержанием витамина С. Перед процедурой стоит поесть лук и петрушку. Чтобы избежать неправильно проведенного рентгена, следует при малейшем подозрении на недуг сразу же обращаться в специализированные центры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий