Лечебно диагностическая пункция сустава

Пункция коленного сустава: техника выполнения и необходимость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пункция коленного сустава – это малоинвазивная медицинская манипуляция, в ходе которой врач иглой проникает в суставную полость. Шприцом он удаляет скопившийся там выпот и/или вводит лекарственные препараты. В зависимости от цели выполнения пункции бывают лечебными, диагностическими и лечебно-диагностическими.

Пункция — относительно несложная процедура, но делать ее может только врач. Манипуляцию выполняют в специально оборудованном процедурном кабинете.

Диагностическая пункция

В диагностических целях пункцию сустава могут делать при инфекционных, асептических, микрокристаллических артритах, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, травмах и т. д. Врач берет синовиальную жидкость (СЖ) для анализа. Исследование полученного выпота позволяет подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Таблица 1. Характеристики суставного выпота и их диагностическое значение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
Показатель Норма Расшифровка результатов
Объем Не более 3,5 мл Увеличение объема СЖ обычно говорит о наличии воспаления в коленном суставе
Прозрачность Прозрачная Появление помутнения указывает на воспалительный процесс или скопление кристаллов в полости коленного сустава.При некоторых заболеваниях жидкость остается прозрачной
Цвет Светло-жёлтый При большинстве артритов выпот имеет мутновато-желтый цвет.На гнойное воспаление указывает мутно-белый экссудат с зеленоватым оттенком.Молочно-белый выпот говорит о микрокристаллическом артрите, розовый или красный – о гемартрозе, сливкообразный – о травматическом артрите или внутрисуставном переломе
Вязкость При пункции образуются нити длиной более 3 см Снижение вязкости характерно для воспалительных артритов
pH 7,3-7,46 При воспалительных процессах pH падает, однако при высоком цитозе может наблюдаться совершенно противоположная картина
Содержание белка 10-30 г/л Увеличенное содержание белка и изменение соотношения белковых фракций наблюдается при воспалительных артритах, протекающих с явлениями синовита
Концентрация гиалуроновой кислоты 2,45-3,97 г/л Снижение уровня гиалуроновой кислоты указывает на деформирующий остеоартроз. Подобные изменения в СЖ наблюдаются в первые дни после травм и операций на суставе

Синовиальную жидкость могут исследовать путем обычной или поляризационной микроскопии, высеивать на питательные среды для выявления и идентификации бактериального агента, использовать для образования муцинового сгустка и т. д. Все эти анализы помогают врачам выявить патологические изменения в выпоте, влияют на постановку диагноза.

Для диагностики серонегативного ревматоидного артрита все чаще используют определение ревматоидного фактора (РФ) в суставной жидкости. Анализ позволяет подтвердить диагноз, даже если остальные исследования оказались неинформативными.

Помимо пункции, в диагностических целях больному могут выполнять артроскопию. Суть метода — введение в синовиальную полость специальных визуализирующих устройств. Во время исследования врачи видят все структуры сустава изнутри. При необходимости под визуальным контролем больному делают биопсию. Часто диагностическая артроскопия превращается в лечебно-диагностическую.

Лечебная пункция

Лечебную пункцию коленного сустава выполняют, когда нужно удалить из синовиальной полости избыточный выпот. После аспирации сустав обычно промывают растворами антисептиков, а манипуляцию заканчивают внутрисуставным введением антибиотиков или кортикостероидов.

Полученный выпот отправляют на анализ. Исследование экссудата требуется для уточнения диагноза или определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Так лечебная пункция превращается в лечебно-диагностическую.

Видео пункции при синовите коленного сустава:

Показания к выполнению лечебной пункции:

  • синовит, не поддающийся консервативному лечению;
  • посттравматический гемартроз (скопление крови в коленном суставе);
  • скопление гнойного экссудата при воспалительном артрите.

Пункция необходима тогда, когда пациенту требуется ввести в синовиальную полость лекарства. Чаще всего больным колют кортикостероиды, хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты. Эти средства применяют для лечения хронических артритов и деформирующего остеоартроза.

Посредством пункции в суставную полость также могут вводить медицинский кислород. Оксигенотерапию используют для борьбы с синовитами, периартритами, деформирующим остеоартрозом, контрактурами и повреждениями сумочно-связочного аппарата коленного сустава. Для лечения этих заболеваний также могут применять гипербарическую оксигенацию.

Техника выполнения пункции

Процедуру делают в условиях процедурного кабинета с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Выполнять манипуляцию имеет право только врач, который в совершенстве владеет техникой пункции коленного сустава. Помогает ему в этом младший медицинский персонал.

Видео об особенностях проведения процедуры:

Все инструменты, лекарства и расходные материалы медработники готовят еще до начала процедуры. Перед пункцией врач объясняет пациенту суть процедуры, подбирает подходящие шприцы и иглы, согласовывает с больным выбор препарата и рассчитывает дозировку.

Ход процедуры:

  1. Пациент ложится на кушетку в удобную для него позу. Врач или медсестра проверяет, чтобы нога больного была расслаблена.
  2. Место пункции тщательно обрабатывают раствором йода или спирта. Для обезболивания местно вводят Лидокаин или другой анестетик.
  3. Врач делает прокол, предварительно сдвинув кожу в сторону (эта предосторожность снижает риск проникновения инфекции в синовиальную полость). Иглу могут вводить спереди или сбоку.
  4. После проникновения в синовиальную полость специалист аккуратно отсасывает жидкость. Если после этого ему нужно ввести лекарства, он берет новый шприц. Для аспирации гноя медики используют иглы диаметром 2 мм, а для введения лекарственных препаратов – менее 1 мм.
  5. После выполнения манипуляции место прокола дезинфицируют, а на ногу накладывают стерильную повязку. При необходимости полученный аспират отправляют на анализ.

Соблюдение техники выполнения пункции очень важно для успешного лечения заболеваний коленного сустава. Доверяйте проведение манипуляции только опытному врачу. Ни в коем случае не пытайтесь ввести какие-либо лекарства самостоятельно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

В зависимости от количества скопившейся крови, симптомы гемартроза могут быть малозаметны или же сильно беспокоить пострадавшего, заставляя его мучиться от боли и нарушая возможность к активному передвижению.

Но во всех случаях гемартроз требует немедленного лечения, поскольку даже небольшие скопления крови способны привести к серьезным осложнениям (артриту, артрозу, проникновению инфекций). Своевременное же медицинское вмешательство быстро устраняет симптомы и резко снижает вероятность осложнений, в том числе и отдаленных.

нормальное колено и отечное, пораженное гемартрозом

Четыре главных симптома

Главные симптомы гемартроза коленного сустава:

1. Боль

Интенсивность болей в колене тесно связана с объемом скопившейся крови: при небольшом кровоизлиянии (до 15 мл – это 1 степень гемартроза) болей поначалу может и не быть, а при массивном кровоизлиянии (2 степень (до 100 мл) и 3 степень (более 100 мл)) острая боль возникает сразу после травмы и в последующем только нарастает. Но даже малые количества крови вызывают раздражение синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), травматический синовит (воспаление синовиальной оболочки) и появление болевых ощущений через несколько дней после травмы.

При ощупывании колена врачом-травматологом пострадавшие ощущают резкую боль, в том числе и при 1 степени гемартроза.

2. Ограничение движений

Из-за болевых ощущений и скопления крови нарушается нормальная функция сустава. Особенно это заметно при выполнении разгибания, которое становится чрезвычайно болезненным, а иногда и невозможным. У некоторых пациентов развивается сгибательная контрактура (нога зафиксирована в полусогнутом в колене положении). Также затруднена ходьба и опора на ногу.

3. Изменение формы колена

Форма колена изменяется при больших количествах выделившейся внутрь сустава крови (15 мл и более). Такое скопление крови давит изнутри на надколенник, выпячивая его, что сопровождается сглаживанием контуров колена, увеличением его размеров по сравнению со здоровым.

Небольшие кровоизлияния внешне обычно не проявляются.

4. "Баллотирование" надколенника

Гемартроз коленного сустава 2 и 3 степени (с объемом кровоизлияния более 15 мл) сопровождается возникновением симптома "баллотирования" или "плавания" надколенника. В положении больного лежа на спине или сидя с выпрямленной в колене ногой врач нажимает пальцами на надколенник, как бы пытаясь вдавить его вглубь, а затем убирает руку. При наличии жидкости в полости сустава надколенник погружается в эту жидкость ("тонет"), ударяется о костные выступы и, после прекращения давления, "всплывает".

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Помимо указания на предшествующую травму и осмотра, для уточнения диагноза используют:

1. Пункция

Пункция коленного сустава – процедура диагностическая и одновременно лечебная. Ее проводят под местным обезболиванием (делают анестезию с помощью уколов новокаина или лидокаина в мягкие ткани вокруг места пункции) толстой иглой, которую вводят внутрь сустава. После попадания в полость сустава врач оттягивает поршень шприца и оценивает стекающую туда жидкость:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

пункция коленного сустава

2. Рентгенография

Рентген колена в двух проекциях позволяет обнаружить внутрисуставной перелом (перелом костей, образующих коленный сустав, внутри полости сустава).

3. Артроскопия

Артроскопия – лечебно-диагностическая малотравматичная операция, которую проводят с использованием артроскопа (аппарата, позволяющего увидеть изнутри полость сустава). Артроскоп вводят внутрь коленного сустава через маленький разрез. При необходимости удалить поврежденные ткани делают еще один разрез, через который хирург вводит инструменты и извлекает обрывки хряща или другие мертвые ткани.

4. Другие методы

УЗИ, КТ, МРТ используют дополнительно для уточнения характера повреждений, вызвавших кровотечение.

Возможные осложнения

Позднее начало лечения гемартроза может привести к осложнениям:

  • инфицированию суставной полости;
  • постинфекционному артриту (воспалению сустава) и другим воспалительным процессам в области колена (синовиту, бурситу);
  • гонартрозу (хроническому заболеванию с деформацией колена и нарушением его работы);
  • спайкам и рубцам внутри сустава, ограничивающим его функциональность.

разрушенный коленный сустав

Пять методов лечения

В случае травмирования колена и появлении после травмы сильной боли, а тем более проблем с движениями в коленном суставе – необходимо обратиться к врачу-травматологу, который проведет исследование и назначит лечение.

Для лечения гемартроза коленного сустава выполняют пять процедур:

Профилактика

Гемартроз коленного сустава – привычное состояние не только для больных с заболеваниями свертывающей системы крови, но и для здоровых людей, у которых повышен риск травмы колена. Прежде всего, это спортсмены, занимающиеся фигурным катанием и конькобежным спортом, легкой атлетикой, футболом и хоккеем, горнолыжным спортом, катанием на роликах.

Для спортсменов профилактика гемартроза – это соблюдение правил техники безопасности и использование наколенников, которые в разы снижают вероятность серьезной травмы. Для других лиц в качестве меры профилактики бытовой травмы (например, падения на скользкой дороге) может быть осторожность и внимательность при ходьбе и беге.

Заключение

Гемартроз – частое осложнение травм колена. Это не самостоятельный диагноз, а один из симптомов повреждения сустава, поэтому для проведения лечения нужно обязательно выяснить первопричину состояния. Обследование при гемартрозе проводит только врач-травматолог, он же назначает и выполняет необходимые лечебные манипуляции. Ни в коем случае нельзя игнорировать посттравматические боли в колене – застарелый гемартроз может осложниться тяжелыми патологиями и привести к обездвиженности в коленном суставе.

Полный обзор гемартроза коленного сустава: симптомы и лечение
    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

  • Добавить комментарий