Спазм мышц позвоночника лечение

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ком в горле при остеохондрозе

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела обусловлен спазмом мышц глотки и шеи в момент глотания, из-за нарушений кровообращения и нервной трофики шейного отдела, также причиной спазма может быть патология психологического и соматического характера, что требует точной диагностики и последующего лечения.

Механизм развития

Остеохондроз позвоночника характеризуется дистрофическими нарушениями хрящевой и костной ткани позвонков, что вызывает их деформацию, сдавление тела хряща, хаотический рост остеофитов и как следствие – ряд симптомов, обусловленных сдавлением нервных корешков и сосудов.

Ком в горле при шейном остеохондрозе

Шея является областью прохождения крупных магистральных сосудов и нервных пучков, здесь же располагаются трахея, пищевод и спинной мозг. При воспалении корешков спинномозговых нервов, зажатых деформированными остеохондрозом дисками позвонков, происходит нарушение питания мышц и органов шеи, что вызывает спазм, ощущаемый, как комок в глотке. Также подобные неприятные ощущения кома обуславливаются невротическими явлениями из-за поражения вегетативных нервных волокон, отвечающих за функции внутренних органов. В этом случае ощущение кома в горле сопровождается психологическим дискомфортом – боязнью глотания, страхом задохнуться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Необходимо дифференцировать ком в горле при остеохондрозе от болезненных явлений, возникающих при ангине и фарингите, заболеваниях щитовидной железы и органов пищеварения, спазме стрессового характера, попадании инородного тела в гортань, грыже диафрагмы.

Диагностика при коме в горле

Симптомы и диагностика

Основные симптомы проявляются следующим образом:

  1. Чувство кома и першения в горле ощущается, как правило, с одной стороны по причине одностороннего смещения позвонковых дисков и защемления нервов. Характерный симптом для поражения IV шейного позвонка.
  2. В области поражения отмечаются постоянные боли, усиливающиеся ночью.
  3. Визуальный осмотр не находит препятствий для глотания и дыхания, покраснения слизистой глотки, характерного для инфекционного поражения, также не наблюдается подъема температуры.
  4. Жалобы на страх подавиться и задохнуться; иногда этим обусловлена потеря веса, нервные расстройства.

К клинической картине кома в горле из-за остеохондроза шеи присоединяются также другие признаки поражения позвоночника:

  1. Онемение верхних конечностей, ограничение подвижности плечевого пояса.
  2. Боль отдает из шеи в ключицу, руки.
  3. Головные боли, головокружения.
  4. Нарушения зрения.
  5. Одышка, нехватка воздуха.
  6. Дискомфорт в грудной клетке.

Дискомфорт в грудной клетке

Диагностика

Так как ком в горле может сопровождать достаточно большое количество патологий, потенциально опасных для жизни, требуется тщательная дифференциальная диагностика этого явления. Пациентов с такими жалобами осматривает обычно несколько специалистов – ЛОР, гастроэнтеролог, невропатолог, если предварительный диагноз определяет причину в поражении позвоночника в шейном сегменте, то далее пациент направляется на инструментальную диагностику и его наблюдают уже невропатологи и вертебрологи.

В числе методов диагностики – рентгеноскопия шейного отдела позвоночника и пищевода с контрастным веществом, МРТ. Эти визуальные исследования подтверждают или опровергают наличие грыж и опухолей в области пищевода и средостения, как возможной причины кома в горле, а также выявляют дегенеративные изменения позвонков.

Диагностика шейного остеохондроза

Лечение

При подтвержденном остеохондрозе шейного отдела проводится терапия, направленная не только на снятие кома в горле, но и на устранение причины его появления. На данной стадии остеохондроза редко применяется хирургическое лечение, поэтому терапия в основном заключается в назначении курса медикаментов, физиотерапии и мануальных практиках.

Назначаемые препараты. В их числе обычно нестероидные противовоспалительные средства, снимающие воспаление и спазм шейных мышц и нервных корешков. Эти препараты назначаются как локально в виде мазей и гелей, так и в виде инъекций и таблеток. Чаще всего в состав этих препаратов входят Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид.

Большое значение в снятии кома в горле при остеохондрозе шеи имеет физиотерапия:

  1. Фонофорез – на пораженную область воздействуют ультразвуковыми волнами, что усиливает эффект местно нанесенных лекарственных средств.
  2. Магнитотерапия – воздействие на больную область низкочастотным магнитным полем, постоянным или переменным.
  3. Диадинамотерапия – метод использования высоко- и низкочастотного электрического тока, для обезболивания и лучшего проникновения лекарственных веществ.
  4. Парафинотерапия – метод эффективен, но применим не ко всем, необходимо консультироваться с врачом перед назначением.

Лечение кома в горле

Мануальные практики в виде массажа, акупунктуры воротниковой зоны и плечевого пояса с мягким воздействием. Эти методы снимают спазм с мышц, восстанавливают кровообращение в пораженной области.

Физиотерапию и разновидности массажа рекомендовано проводить в период стихания обострений остеохондроза. Их нельзя назначать беременным, пациентам с повышенным артериальным давлением, при травмах и поражениях кожного покрова в области шеи, при наличии опухолей любой локализации.

Кроме перечисленных методов лечения, хороший эффект оказывает также бальнеотерапия – теплые ванны с лечебными травами и морской солью и упражнения ЛФК. Упражнения при шейном остеохондрозе назначаются только по рекомендации врача и должны проводиться при наблюдении специалиста.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Несколько базовых упражнений для шеи включают следующие:

  1. Исходное положение — сидя прямо. Надавить ладонью на лоб, при этом оказывая сопротивление головой. Шея и спина должны оставаться прямыми. 
  2. В том же исходном положении медленно поворачивать голову в разные стороны. Поворачиваться нужно насколько возможно, если появляется боль, упражнение нужно прервать. Выполняется 10 подходов.
  3. Сидя прямо, голову наклонить вперед, стремясь коснуться груди подбородком. На вдохе неторопливо запрокинуть назад голову. Выполняется 8-10 подходов.

Все указанные лечебные мероприятия направлены на улучшение кровоснабжения шейной области, вследствие чего снимается спазм мышц, восстанавливается работа нервных волокон, снимаются неприятные симптомы, в том числе и симптом кома в горле.

Общие рекомендации включают соблюдение правильного рациона и диетическое питание со включением продуктов, влияющих на восстановление костей и хрящей, а также прием витаминов и минералов по назначению врача. Желательно избегать частых стрессов, негативно влияющих на процесс восстановления и усугубляющих симптоматику, также требуется нормальный режим сна на плотном ортопедическом матрасе и невысокой подушке.

Все терапевтические назначения проводятся только после консультации с врачом и соответствующей диагностики, так как симптом кома в горле может свидетельствовать о многих патологиях, связанных не только с опорно-двигательной системой и шейным остеохондрозом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  • Снижение амплитуды движений в шейном отделе, затруднены повороты, сгибания и разгибания в шейном отделе.
  • Неврологические симптомы, поражающие верхние конечности: онемение, похолодание рук и фаланг пальцев, парестезии (чувство ползанья мурашек), миастения различной степени выраженности.
  • Мышечные спазмы в области шеи, напряжение и ригидность мышц верхнего плечевого пояса.
  • Из-за снижения качества кровообращения возможно появление симптомов ишемии или гипоксии головного мозга – головная боль, головокружения, эпизодические приступы потери сознания.

При осмотре во время приема у врача невролога или вертебролога оценивается мышечная сила пациента и оживленность рефлексов верхнего плечевого пояса. Как правило, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника сопровождается снижением мышечной силы и слабой рефлекторной реакцией.

Выраженность симптомов при спондилезе в верхних отделах позвоночного столба зависит от стадии развития процесса. Заболевание начинается постепенно и достаточно медленно прогрессирует, не вызывая никаких симптомов на ранней стадии.

Лечение

85345-gipertoniya-konsultaciya-izrailskih-vrachey-v-moskve

 

Как же лечить шейный спондилез? Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника должно быть направлено на снятие симптомов и улучшение качества жизни пациентов. Как правило, терапия состоит сразу из нескольких составляющих.

Лекарственные средства

Медикаментозное лечение базируется на использовании трех групп препаратов, которые значительно снижают интенсивность болевого синдрома и устраняют сопутствующие симптомы. А именно:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Употребляются с целью купирования боли и признаков воспаления. Наиболее часто применяемыми препаратами в этой группе являются: Амбене, Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Индометацин, Нимесулид и другие.
  • Миорелаксанты. Снимают мышечный спазм и ригидность мышц. В результате чего снижается болевой синдром, облегчается подвижность в пораженном участке. Весьма эффективные препараты из этой группы – Мидокалм и Ардуан.
  • Противосудорожные препараты снимают интенсивность неврологических симптомов и болевой синдром, возникающий вследствие появления судорожного синдрома. Применяют Финлепсин, Фенозепам, Клоназепам и другие.

При спондилезе шейного отдела позвоночника боль может быть интенсивная и продолжительная. В этом случае медикаментозной терапии будет недостаточно.

Лечить в подобной ситуации нужно с помощью блокад или инъекций:

  • Инъекция с глюкокортикоидом. Производится в область сдавленного корешка или в эпидуральное пространство. Уколы со стероидными гормонами значительно снижают интенсивность боли в короткие сроки.
  • Блокада нервного корешка. В этом случае локально, на пораженном уровне (устанавливается с помощью рентгенодиагностики) ставится инъекция глюкокортикоида в сочетании с Лидокаином.

Немедикаментозная терапия

Иногда прибегают к методу радиочастотной абляции – воздействие на пораженный участок радиоволнами и высокой температурой. Иногда данный способ приводит к присоединению воспалительного процесса.

Консервативная терапия шейного спондилеза включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Ношение специальных корсетов или воротников. Их регулярное применение ведет к уменьшению осевой нагрузки и замедлению развития процесса. Носить воротник нужно не более пары часов в день.
  • Курсы массажа.
  • Курсы физиотерапии: ультразвуковая, лазерная терапия, миостимуляция и т. д. дают быстрый и стойкий эффект.

Кроме вышеперечисленных процедур, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион и режим труда и отдыха:

  • Коррекция диеты. Пациенту следует снизить потребление соли и белка. Эти вещества способствуют разрастанию костных остеофитов. Повышенное содержание пуринов отмечают в пивных дрожжах, печени трески, красном сухом вине, в красном мясе, колбасах, жирных супах и т. д. По возможности необходимо снизить количество этих продуктов в своем рационе.
  • Изменение образа жизни. Следует ежедневно выполнять лечебную физкультуру не менее 20–30 минут в день, больше ходить и находиться на свежем воздухе.

Соблюдение этих простых правил наиболее эффективно в качестве профилактики. Если соблюдать эти требования в течение жизни, то риск развития шейного спондилеза у такого человека снижается в десятки раз.

Оперативное лечение

In the second hour, guests talk about growing tension between doctors and nurses in many hospital rooms.

В случае неэффективности консервативной терапии на протяжении более полугода показано оперативное лечение. Хирургическим путем спондилез шейного отдела позвоночника лечат крайне редко, однако такие случаи есть.

В современной ортопедической и неврологической хирургии прибегают к:

  • дискэктомии (удаление межпозвонкового диска);
  • ламинэктомии (удаление части позвонка);
  • цервикальной фораминотомии (расширение спинномозгового канала);
  • имплантации искусственного межпозвонкового диска.

Своевременное обращение за медицинской помощью гарантирует успешное лечение и возвращение к полноценной жизни пациента.

Содержание:

  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Причины возникновения

Причины защемления кровеносных сосудов делят на 2 группы. Первая группа – вертеброгенные, то есть связанные с патологиями позвоночного столба, таковыми причинами являются:

  1. Дегенеративно – дистрофические заболевания позвоночника – остеохондроз, остеопороз, артроз, спондилёз.
  2. Протрузия, межпозвоночная грыжа.
  3. Невралгия.
  4. Стеноз позвоночного канала.
  5. Травмы шеи.
  6. Врождённые патологии шейного отдела.

Вторая группа – невертеброгенные, то есть несвязанные с патологиями позвоночника:

  • Перекручивание кровеносных сосудов.
  • Опухоли.
  • Повышенный холестерин.
  • Спазм мышц.

Артерия и защемление

Симптомы

Признаки защемления сосуда носят ярко выраженный характер. Больного беспокоят следующие симптомы:

  • Мигрень. Головная боль чаще всего носит пульсирующий характер и усиливается после совершения резких движений головой, физических нагрузок, долгой прогулки, пробежки, после сна.
  • Ухудшение зрения – потемнение в глазах, «мушки», ощущение сухости.
  • Ухудшение слуха, шум в ушах.
  • Шум в голове.
  • Головокружения.
  • Тошнота и рвота при совершении резких движений головой.
  • Нарушение координации.
  • Обмороки.

Мигрень

Если защемление не устранить, то с течением болезни у пациента возникают нарушения психики, онемения лица, сбои в работе сердечно – сосудистой системы.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с того, что лечащий специалист выслушивает жалобы больного. Для более точной диагностики врач назначает дополнительные методы:

  1. Рентгенографию шейного отдела – показывает повреждения в структуре позвоночного столба, смещение позвонков, патологические изменения в позвонках.
  2. Доплерографию – данный метод позволяет исследовать кровеносные сосуды и обнаружить нарушения в их строении и функционировании.
  3. МРТ шейного отдела – позволяет обнаружить малейшие повреждения позвонков, патологические изменения и многие дегенеративные заболевания позвоночника.
  4. МРТ головного мозга – показывает риск возникновения инсульта и нарушения в работе органа.

Снимок шейного отдела

Лечение

Лечение защемления проводится комплексно и направлено не только на лечение заболевания, но и на устранение причин, влияющих на его развитие.

В первую очередь больному назначается медикаментозная терапия:

  • Противовоспалительные средства – устраняют болезненные ощущения и воспалительный процесс. Обычно назначают препараты «Нимесулид» или «Мелоксикам».
  • Если защемление вызвано частыми спазмами мышц шеи, то назначают миорелаксанты для расслабления мускулатуры – «Сирдалуд», «Мидокалм» и др.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию крови – «Трентал» или «Агапурин».
  • Противогипоксические средства – способствуют устранению кислородного голодания головного мозга. Самыми эффективными препаратами считаются «Мексидол» и «Актовегин».
  • Ноотропные средства – улучшают функционирование психической системы и способствуют улучшению работы головного мозга. Это могут быть «Пироцетам», «Тиоцетам», «Луоцетам».
  • Седативные препараты при повышенной раздражительности и агрессивности.

Капсулы

Лечение защемления невозможно представить без лечебной физкультуры. Курс упражнений должен быть назначен лечащим специалистом, а заниматься ЛФК нужно под присмотром специалиста, так как любое неаккуратное движение может только усугубить проблему. Каждое упражнение нужно выполнять в медленном темпе без резких движений.

Терапия защемления кровеносных сосудов не обходится без массажа. Его цель – снизить болезненные ощущения в шее, устранить повышенный спазм мышц, которые сдавливают сосуды. Лучше не заниматься самомассажем, а доверить его выполнение опытному специалисту, который знает, куда и где нужно воздействовать. Массаж должен быть лёгким.

Без физиотерапии не обходится ни одно лечение патологий позвоночника и его отделов. С помощью процедур возможно устранить боль, воспаление, спазм мышц, улучшить обмен веществ в тканях, насытить их кислородом и полезными веществами. Также физиотерапия помогает расширить сосуды, что способствует ускорению кровообращения. Пациенту могут назначить магнитотерапию, рефлексотерапию, ультразвуковое воздействие. Дополнительно могут назначить такие процедуры как парафиновые аппликации, грязелечение.

При неэффективности традиционных методов терапии проводят операцию, в ходе которой удаляют структуры, сдавливающие артерию.

Профилактика

Для того чтобы не допустить развитие такого опасного синдрома, нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Спать на ортопедическом матрасе и подушке.
  2. Раз в полгода – год проходить курс лечебного массажа у специалиста.
  3. Делать зарядку каждое утро.
  4. Заниматься йогой, плаванием, вести активный образ жизни.
  5. При сидячей работе каждый час делать аккуратный массаж воротниковой зоны и лёгкую зарядку для шеи – несколько раз медленно наклонить голову в разные стороны, совершить круговые вращений, поднять плечи.
  6. Правильно питаться, как можно меньше употреблять блюд, в которых большое количество холестерина.
  7. Не переохлаждать шейный отдел.

Добавить комментарий