Гематома черепа последствия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операции на позвоночнике по сложности не уступают вмешательствам на черепе, так как любая манипуляция будет связана с риском повреждения нервной системы. Относительно самих костей операции проводятся редко, поэтому усилия хирургов направлены на лечение болезней межпозвонковых дисков и оболочек спинного мозга. Их поражает довольно распространённое заболевание – грыжа, которая связана с патологическим выпячиванием этих тканей.

Близость расположения спинного мозга сразу делает эти образования угрожающими – в любой момент они могут повредить хрупкую нервную ткань. Так как на позвоночный столб постоянно ложится нагрузка, то спонтанное выздоровление после возникшей грыжи становится невозможным. Остаётся только один вариант – операция на позвоночнике, позволяющая радикально устранить причину неприятных симптомов.

Но возникает логичный вопрос – ведь не всем людям с межпозвонковой грыжей осуществляется проведение вмешательства? Это утверждение правдиво, так как для удаления выпячивания необходимо определение чётких показаний, которые снижают риск послеоперационных осложнений. Аналогичное положение существует для другой болезни – спинномозговой грыжи, которая также требует оперативного лечения.

Межпозвоночная грыжа

Операции на позвоночнике при этом заболевании в течение последних двадцати лет динамично развивались, что позволило сократить общий объём вмешательства. Пациенты стали быстрее восстанавливаться, что уменьшило риск неблагоприятных последствий. Это было достигнуто путём внедрения в нейрохирургию следующих нововведений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Развитие диагностических методик позволило правильно оценивать объём повреждения межпозвоночного диска. Это позволило адекватно выбирать оптимальную для конкретного пациента тактику лечения.
  • Микрохирургические вмешательства стали доступны в обычных лечебных учреждениях – хотя раньше они выполнялись платно и только в специальных клиниках.
  • Уменьшив количество развёрнутых операций, врачи добились уменьшения числа ранних и поздних осложнений. Так как мягких тканей спины повреждается при щадящих методиках меньше, то и восстановление у пациента наступает быстрее.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи никогда не выполняется по личному желанию пациента – для её выполнения требуется определение показаний и тщательная подготовка.

Показания

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-pozvononika

Операция на позвоночник сейчас проводится только после прохождения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для проведения микрохирургического вмешательства это исследование становится обязательным – манипуляции там выполняются почти вслепую. Но существуют и общие положения, склоняющие врача к выбору хирургического метода лечения:

  • При выраженных болях, которые не удаётся устранить с помощью медикаментов или других консервативных методов.
  • Если не удаётся полностью устранить симптомы в течение 2 месяцев и более.
  • При частых обострениях болезни, когда после предшествующего лечения признаки вновь возвращаются менее чем через месяц.
  • При развитии неврологических последствий – поражения спинного мозга, проявляющегося выпадением чувствительности и подвижности ног.
  • Если при проведении МРТ выявлена крупная грыжа межпозвоночного диска (особенно задней локализации). Она может не приводить к давлению на оболочки спинного мозга, но угрожает развитием такого состояния со временем.

Когда уже показано удаление межпозвоночной грыжи, то начинается интенсивная подготовка к вмешательству – она позволяет морально и физически адаптировать пациента.

Микрохирургические методы

Удаление межпозвоночной грыжи через миниатюрный доступ позволяет сократить размеры повреждения мягких тканей спины. Это делает такие операции удобными для активных пациентов, у которых почти нет возможности длительно заниматься своим восстановлением. В настоящее время существует два основных вида микрохирургии межпозвоночных дисков:

  • Нуклеопластика применяется при небольших размерах дефекта, но выраженном болевом синдроме. Вмешательство выполняется через точечные проколы, место для которых выбирается под контролем рентгена. В них вводят специальный зонд, который имеет наконечник с лазером или жидким азотом. Их воздействие на дефект обеспечивает «высушивание» части диска, что устраняет причину симптомов.
  • Удаление грыжи с помощью эндоскопического оборудования делают через небольшой разрез, идущий вдоль позвоночника. В него вводят длинный зонд, который снабжён инструментами и камерой, подсвечивающей операционное поле. Этот метод показан для больших грыж – чтобы добраться до них, требуется удалить часть костной и соединительной ткани.

Чтобы исключить повторное выпадение грыжи, пациентам после таких вмешательств показано раннее назначение лечебной гимнастики, позволяющей укрепить связки в области разрезов.

Развёрнутые вмешательства

operacii-na-pozvonochnike

В некоторых случаях объёмное вмешательство становится оправданным – когда размеры дефекта диска не позволяют провести щадящие операции на позвоночнике. Для этого используют широкие доступы, обеспечивающие визуальный доступ к месту поражения. Проведение такого вмешательства включает следующие этапы:

  • Сначала выполняется разрез, идущий вдоль позвоночника, который захватывает область поражённого диска и соседние сегменты.
  • Постепенно рассекаются мягкие ткани, после чего хирург доходит до связок, которые соединяют между собой позвонки.
  • Они частично разрезаются, чтобы обеспечить возможность доступа к межпозвоночным суставам.
  • Затем удаляется часть дужки и отростка, которые формируют это сочленение. Их делают такого размера, чтобы полностью оценить объём грыжи.
  • Удаление грыжи производят только после оценки окружающих образований – сосудов, нервов и оболочек спинного мозга.
  • Завершается операция на позвоночник закрытием образовавшегося дефекта – для этого используются участки соседних мягких тканей.

Развёрнутые вмешательства требуют длительной реабилитации пациента – после вмешательства он обездвижен в течение 2 недель, и только затем приступает к гимнастике.

Стабилизирующие операции

604b7a9f9ba2b4895b7bcfd6aa1468ff

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко имеет пластический характер, когда приходится замещать образовавшийся дефект с помощью протезов. Это становится обязательным при гигантских грыжах, которые приводят к необратимому разрушению межпозвоночного диска. Возможны два основных варианта выполнения подобных вмешательств:

  • В первом случае используется блок, полученный из другой кости пациента – обычно из гребня таза. Его устанавливают на место удалённого межпозвоночного диска, после чего фиксируют с помощью винтов. Через несколько месяцев они теряют свои опорные качества, но костный блок образует прочное сращение позвонков между собой.
  • Во втором случае используются синтетические протезы, которые сделаны из пластика и металла. Их конструкция сильно различается, что позволяет подобрать каждому пациенту оптимальный вариант. В отличие от предыдущего метода, подвижность в поражённом межпозвоночном суставе утрачивается не полностью.

Такие операции на позвоночнике выполняются только при запущенном течении болезни или осложнениях после предшествующих вмешательств.

Спинномозговая грыжа

mezhpozvonochnaja-gryzha-pojasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnika-lechenie

Это заболевание происходит при аномалиях формирования позвонков – нарушается их костное строение, что приводит к дефектам в задней части. Через него при нагрузках выходит грыжа, которая образована оболочками спинного мозга. Она обычно встречается у детей, что позволяет определить ранние показания для её хирургического лечения:

  • Удаление позвоночной грыжи стоит выполнять обязательно, если она сопровождается какими-либо симптомами.
  • Если бессимптомный дефект обнаружен с помощью МРТ, то оценивается его локализация. Затем за ним начинают наблюдать, чтобы зафиксировать признаки увеличения. Когда их не наблюдается, то можно отказаться от проведения операции на позвоночнике.

При определении показаний рекомендуется начать подготовку как можно раньше, так как удаление грыжи позвоночника нужно провести в течение 2 месяцев после появления симптомов. Если заболевание не сопровождается признаками, то этот срок увеличивают, проводя полноценное обследование.

Операции

c4451af257a2f910b6e3229587666560

Удаление грыжи позвоночника всегда сопряжено с риском повреждения спинного мозга, что приведёт к необратимым последствиям. Поэтому вмешательства часто выполняются медленно и аккуратно, чтобы исключить даже малейшую травму нервных волокон. Операция по удалению грыжи позвоночника всегда выполняется через широкий разрез, что создаёт хорошее поле для обзора:

  • Место для него выбирается после осмотра и проведения МРТ, чтобы максимально укоротить путь для хирургического доступа.
  • Начальные этапы полностью соответствуют операции при межпозвоночных грыжах – послойно рассекаются мягкие ткани спины.
  • Когда врач доходит до грыжевого мешка, то он старается максимально освободить его стенки от окружающих образований.
  • В области верхушки производится небольшой разрез, через который оценивается внутреннее содержимое. Если внутри имеются корешки спинного мозга, то их аккуратно возвращают на привычное место.
  • После оценки внутренних структур начинают удаление грыжевого мешка – его отсекают в области основания. На отверстие накладываются швы – иногда (при большом дефекте) его приходится закрывать импровизированной заплатой.

Даже успешное проведение самого вмешательства не исключает риск развития осложнений, которые могут уничтожить все положительные результаты лечения.

Последствия

photo_1050

В большинстве случаев операция заканчивается успешно, после чего пациентов перестают беспокоить неприятные симптомы. Но нередко мероприятиям восстановления уделяют совсем немного времени, или начинают их в чрезмерном количестве. Это приводит к развитию следующих осложнений:

  • Чаще всего наблюдается несостоятельность наложенных швов, и в толще тканей вновь образуется дефект. Если его размеры невелики, то возможно спонтанное заживление без последствий. Но при крупных расхождениях происходит ранний рецидив грыжи.
  • Если проводились манипуляции с оболочками спинного мозга, то они могут осложняться истечением ликвора. При его несвоевременной остановке туда попадает инфекция, которая вызовет развитие менингита.
  • Нередко наблюдаются кровоизлияния, которые образуются при повреждении сосудов при операции. Если его не устранить, то сформируется гематома, которая может вызывать возвращение симптомов грыжи.

Но с внедрением современных методов лечения удалось минимизировать частоту таких явлений, позволяя больным быстрее восстанавливаться. Небольшие вмешательства не приводят к образованию крупных операционных ран, что само по себе защищает пациентов от перечисленных осложнений.

Функции первого шейного позвонка атланта

Первый шейный позвонок атлант расположен возле самого основания черепа человека и крепится к затылочной области. Очень часто первый позвонок атлант называется С1 в медицинском словаре. Позвонок атлант — 1 позвонок, который соединяет череп человека с его позвоночником. нужно сказать, что сразу 1 шейный позвонок человека соединяется со вторым — С2.

Первый шейный позвонок

В комплексе они составляют атланто-аксиальный сустав, который необходим для того, чтобы обеспечить человеку круговую подвижность головы. В идеале это выглядит следующим образом: когда человек поворачивает голову, первый позвонок шейного отдела атлант в месте с черепной коробкой двигается по поверхностям суставов вокруг оси С2.

Очень важно помнить, что позвонки шейного сектора позвоночника считаются самыми слабыми позвонками в том плане, что уязвимы. Особенно это касается новорожденных деток. Полученные повреждения шейного позвонка атлант у человека могут быть вызваны травмами, авариями и вызывают тяжелые нарушения в функционировании позвоночника, которые могут повлечь за собой не только осложнения, но и печальный исход.

Смещение шейного позвонка С1 во время родов

Во время родов младенцы испытывают очень сильную механическую нагрузку по сравнению со своим размером, связанную с появление на свет. Под воздействием высокого уровня давления повреждается шейный позвонок первый или С1. усугубляется ситуация, если роды сопровождаются не естественным путем, а при помощи щипцов или других акушерских способов.

Ранее, во времена Советского Союза существовал один метод, который называется сохранения промежности роженицы. Суть его в том, что такой способ должен был снизить скорость появления малыша на свет, чтобы восстановительные процессы органов матери шли быстрее и меньше по времени. Такой метод должен был снизить уровень травмирования женских органов. На практике же, этот метод заключался в том, что акушерка придавливала голову малыша в обратном направлении, что давало еще большее напряжению и нагрузку на позвонок атлант шейного отдела человека.

Первый шейный позвонок

Существует еще одна легенда о том, что метод родов как кесарево сечение способен избавить ребенка вообще от всех проблем во время появления на свет, от сильного воздействия на 1 позвонок атлант шейного отдела. И, конечно же, это не совсем правдивая версия.

Дело в том, что метод кесарева сечения заключается в том, что роды проводятся с помощью хирургического вмешательства, при котором разрезают матку жнщины и достают малыша. Главное проблема здесь — это сильное кровотечение. Поэтому доктор делает минимальный разрез для своих пальцев, такой, чтобы через него могла пройти головка ребенка, а затем он вытаскивает плод за шею.

Естественно, чтобы через маленький разрез можно было достать ребенка, необходимо приложить достаточно усилий, большая часть нагрузки опять же приходиться на 1 позвонок шейного отдела атлант. Таким образом, матка страдает меньше из-за маленького разреза, а хрупкие позвонки шейного отдела — значительно больше. В виду всего этого, кесарево сечение никак не может считаться безопасным способом для жизни человека.

К тому же, когда специалисты проводят кесарево сечение, внутриматочное давление резко сменяется на атмосферное. Этот процесс может привести к такому родовому осложнению как баротравма.

Важно знать, что даже минимальное повреждение шейных позвонков, особенно С1 атлант, чаще всего приведут к смещению позвонка и снижению мозгового кровотока из-за сужения и пережатия артерий каналов позвоночника. Все это в итоге может привести к ряду неприятных ситуаций, например, повышение внутричерепного давления, головные боли, нарушение роста, а так же проблемы с опорно-двигательной системой человека.

Первый шейный позвонок

Дети, которые в младенчестве перенесли травму позвонков шейного отдела, имеют неправильное развитие позвоночника. Наблюдаются развития сколиоза, нарушения ровности осанки. К тому же, из-за того, что в мозг доходит плохо кровь, наблюдается нарушения в нервной системе.

Многие последствия травмы, полученной при родах, с возрастом проходят. Однако, не все. Некоторые имеют свойство развиваться и оставаться на всю жизнь. Следовательно, изначально уже существуют предпосылки к развитию радикулита, остеохондроза шейного отдела, зажатия нервных корешков и заболевания, связанные с деформированием позвоночника человека. Возможны так же межпозвоночные грыжи и болевые ощущения в суставах.

Самой распространенной травмой во время родов принято считать незначительный вывих первого позвонка С1. сопровождается он малыми последствиями и как правило не несет необратимых последствий для функционирования опорно-двигательной системы. К тому же, в наши дни такая травма позвонка шейного атлант настолько частое явление, что стало нормой в медицине. Кроме того, в медицинской практики есть мнение о том, что организм сам компенсирует смещение позвонка С1 разной толщиной костей и длиной ног. Это дает возможность избавиться от деформации и неровностей, возникших при родах.

Первый шейный позвонок

Негативные последствия при смещении позвонка атлант.

Кроме сказанного всего свыше, есть ряд негативных последствий, которые сопровождают смещение позвонка шейного отдела атлант:

  • наблюдается продолжительное давление на нервные окончания, которые проходят вдоль краниального продолжения спинномозгового канала, вследствие этого искажаются нервные импульсы, что влечет за собой расстройство работы нервной системы;
  • нарушение сосудодвигательного центра, который отвечает за уровень внутричерепного давление — этот аспект ведет к нарушениям и развитию вегето-сосудистой дистании;
  • мобирание внутри спинномозгового канала цереброспинальной жидкости, которое влечет к нарушением работы позвоночника и мозга;
  • вывих и подвывих атланта могут привести к зажатию и пережатию артерий и сосудов, которые нарушают правильное кровоснабжение — чревато появлением тошноты, поражение нервной, гормональной и психической систем человека.

Таким образом, атлант как первый позвонок шейного отдела играет очень важную роль в жизни каждого человека.

Добавить комментарий