Хирургия кисти на правды

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Руки человека состоят из мощного связочного аппарата, так как на них приходится большая двигательная активность. Поэтому они подвержены различным заболеваниям, среди которых выделяют болезнь де Кервена. Патология имеет множество названий, среди которых «тендовагинит», «теносиновит», «синдром».

Болезнь связана с воспалительным процессом кисти, точнее, сухожилий, расположенных в большом пальце руки. Возникает патологический процесс в результате сужения оболочки туннеля сухожилий из-за отечности и воспаления. Синдром де Кервена впервые был описан швейцарским хирургом Фрицем де Кервеном в конце 19 столетия.

рука

Возникновение патологии

Палец кисти сгибается и разгибается с помощью мышц, идущих от предплечья. Происходит такой процесс, при котором сокращение мышц к пальцам передается благодаря мышцам — сгибателям и разгибателям. При этом ладонная поверхность располагает мышцами — сгибателями, а тыльная – мышцами — разгибателями. Удержание сухожилий в естественной форме происходит благодаря поперечным связкам. Одна из таких связок называется тыльной, расположена в запястье руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При этом каждая группа сухожильного аппарата находится в канале, который оберегает структурные элементы от травмирований, растяжений и разрывов. Тендовагинит связан с воспалительным процессом стенок в первом канале мышц-разгибателей. С помощью этих мышц разгибается большой палец руки. Следовательно, симптомы болезни основываются на затруднении движения указанной части руки.

Природа наделила большой палец руки особыми возможностями: удерживать предметы, отводить его больше, чем другие пальцы. Из-за этого на большой палец возрастает нагрузка. Поэтому болезнь де Кервена поражает именно его. По — медицински тендовагинит считается патологическим процессом, при котором сужается просвет в первом фиброзном канале в сочетании с асептическим воспалением в сухожилиях разгибателя в большом пальце.

Если говорить по-простому, то связка на кисти, участвующая в активности первого пальца, подвергается воспалению, отечности и, как следствие, утолщению. Это вызывает сужение просвета в канале, следовательно, страдают структурные составляющие кисти руки. Симптомы нарушают двигательную активность кисти, вызывают внешние изменения.Симптомы : нарушение двигательной активности кисти

Причины

Болезни де Кервена способствует множество причин, но точная взаимосвязь с определенными факторами до сих пор не доказана. Симптомы патологии проявляются при воздействии внешними факторами, среди них и занятия спортом, и физическая работа руками.

Тендовагинит сустава большого пальца связан с физической нагрузкой, возникающей у женщин, родивших детей. Так складывается их быт, что в период беременности возрастает нагрузка из-за набора веса, а также теряются микроэлементы, которые важны для сустава, нарушается гормональный фон. После родов на кисти рук усиливается нагрузка из-за ношения ребенка. Лечение патологий опорно-двигательного аппарата в период беременности проходит ограниченно, так как противопоказаны медикаменты, поэтому угроза появления болезни увеличивается.

На втором месте в группе риска состоят люди, занимающиеся физическим трудом, или чья работа связана с нагрузкой на кисти рук. Кроме рабочих специальностей, выделяют программистов, любителей играть на компьютере и сельскохозяйственных тружеников. Увеличенная нагрузка лучезапястного сустава кисти приводит к отечности, нарушению питания и развитию заболевания тендовагинит, или болезни де Кервена.

Тендовагинит связан с воспалением, которое могут вызвать последствия травмирования сустава кисти руки. При заживлении травм происходит рубцевание поврежденных участков, последствия чего сказываются в ограничении движений сухожилий и образованием воспаления сустава и кисти.Болезни де Кервена способствует множество причин

В итоге можно выделить три основные группы причин, приводящих к поражению сустава кисти, и, как следствие болезни, большого пальца руки:

  1. Травмирования кисти и, как итог, образование рубцовой ткани, ограничивающей двигательную активность в сухожилиях.
  2. Воспалительные процессы сустава кисти, предплечья руки. К ним относят теносиновит, артрит.
  3. Увеличенная нагрузка на суставы кисти, пальцы.

Исходя из указанного, можно выделить группу риска по болезни де Кервена. Это люди старше сорока лет, рожавшие женщины, спортсмены и работники физического труда. Именно этой группе людей при появлении признаков патологии необходимо начинать лечение, чтобы не запустить процесс.

Симптомы

Симптомы заболевания основаны на болезненности кисти руки. Тендовагинит имеет характерный признак – это боль в области прикрепления основания первого пальца. Сила боли зависит от стадии процесса и болевого порога человека.Со временем болезнь де Кервена распространяется выше сустава кисти

Кроме боли, характерны симптомы отечности в месте, где начинается большой палец руки. Если отсутствует лечение, то отечность распространяется вокруг кисти и затрудняет движения руки. Болезнь де Кервена опасна тем, что если не проводится диагностика и лечение, то ограничивается движение сустава кисти, пальца и возникают сильные симптомы боли.

В начальной стадии тендовагинит отличается появлением болезненности при резких движениях кисти или пальца. Отек появляется, когда воспаление затрагивает окружающие ткани. Тогда симптомы болезненности становятся постоянными и усиливаются от незначительного движения кисти.

Со временем болезнь де Кервена распространяется выше сустава кисти, вызывая симптомы боли в плече, предплечье и шее. Также синдром болезненности захватывает весь большой палец руки. Если игнорировать лечение, то боль нарушает сон, снижается трудоспособность и активность. Пораженной рукой тяжело становится схватить или поднять предмет, а движения вызывают симптомы болезненности.

Диагностика

Болезнь де Кервена в диагностике не так сложна, разработано много методов и тестов для постановки диагноза. Изучая симптомы патологии, врач уделяет внимание силе мышц кисти. Болезнь де Кервена в диагностике не сложнаТендовагинит не дает возможности хорошо зафиксировать и держать вещь с помощью большого и указательного пальца. Сравниваются результаты действий больной и здоровой руки. При поднятии тяжестей или сжимании кисти в кулак возникают симптомы боли, что указывает на тендовагинит.

Болезнь де Кервена характеризуется наличием симптома по Филькенштейну. Его суть основана на необходимости с помощью кисти сжать большой палец руки. При этом нужно отвести кисть к мизинцу или большому пальцу. Тендовагинит проявляется резкой болью при движениях кисти.

Чтобы назначить лечение и удостовериться в диагнозе, необходимо выполнение пробы напряженной абдукции. Нужно надавить на большой палец с тыла, чтобы соприкоснуть его с ладонью. При отсутствии болезни почувствуется противодействие, а болезнь Кервена вызывает симптомы резкой боли без сопротивления мышц.

Для подтверждения диагноза делается рентген-исследование или МРТ, показывающие воспаление и изменение в кисти руки. Если диагностика и лечение позднее, то на снимке рентгена видно изменение костной ткани лучезапястного сустава.

Лечение

Лечение болезни может быть как консервативным, так и с помощью операции. Медикаментозная терапия актуальна при начальных стадиях и основана на применении лекарств группы НПВС.При болевом течении врач назначает стероидные атпрепары Нестероидные средства уменьшают отечность тканей кисти, снимают синдром боли. При невозможности приема таблетированных форм назначаются инъекции.

При болевом течении врач назначает стероидные атпрепары, эффективнее снимающие боль и отечность. Вводить их необходимо в область сустава. Дополнительно применяются гормоны. Лечение должно включать иммобилизацию, чтобы снизить нагрузку кисти. Носится ортез для большого пальца руки.

В период реабилитации лечение дополняют комплексом физиотерапии, массажем и упражнениями для руки. Не противопоказана терапия народными средствами, но после консультации с врачом. Улучшает состояние организма витаминотерапия.

Если консервативное лечение не эффективно или заболевание в запущенной стадии, то необходима операция. При хирургическом вмешательстве происходит иссечение стенки канала, что снимает воспаление и уменьшает болезненность.

Специфическая профилактика болезни отсутствует, но следить за состоянием здоровья рук нужно спортсменам, работникам физического труда. Не рекомендовано перегружать мышцы кисти рук, а полученные травмы нужно долечивать до конца.

2016-08-25Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения хирургического лечения
  • Что делать после операции?

Причины

Воспаление нерва в локтевом суставе является самым распространенным синдромом после синдрома запястного канала. Наиболее часто это заболевание встречаются в более молодых возрастных группах 30-40 лет, при этом у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.

Воспаление нерва

Наиболее высока вероятность появления воспаления на преобладающей конечности, но часто встречается и на обеих руках. Что вызывает эти заболевания? Очень часто причину возникновения заболевания выявить не удаётся, но некоторые факторы могут способствовать развитию проблемы:

  1. Механическая перегрузка рук, особенно длительное положение руки в согнутом положении или слишком твёрдая опора, например, работа точилкой для стекла или за компьютером.
  2. Травма локтя.
  3. Дегенеративное поражение локтевого сустава.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Ганглия или опухоли, например, липома в области локтя.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы:

  • Онемение и покалывание в области мизинца, безымянного пальца и ладони.
  • Боль в мизинце.
  • Внутренняя боль в локте.
  • Неповоротливость руки особенно при моторной работе.
  • Ослабление силы руки.
  • Боль между пальцами, особенно между большим и указательным.
  • Потеря двигательной способности 5-го и 4-го пальцев, развитие так называемой «когтистой кисти».

Боль в локте

Диагностика

Диагноз определяется врачом на основании:

  1. Жалоб пациента.
  2. Клинического обследования.
  3. Исследований ЭМГ — исследование нерва в области локтя.

Доктор смотрит локоть

Лечение

На ранних стадиях заболевания можно попробовать консервативное лечение. Это различные упражнения и ограничения движений, например, следует избегать действий, которые вызывают неприятные ощущения или боль. Другие способы включают введение нестероидных противовоспалительных препаратов. Как и при любой другой болезни, важную роль играет реабилитация.

На более поздних стадиях после проведения лечения или безуспешного консервативного лечения можно провести хирургическое лечение. Существует несколько способов лечения. Наиболее распространенным является метод ослабления нерва в локтевом канале.

Операция заключается в ослаблении нерва в области предплечья и плеча, иногда необходимо переместить нерв под кожу в передней части локтевого сустава. Такая операция ещё называется — транспозиция нерва. Простое высвобождение нерва в некоторых случаях может быть выполнено с помощью инвазивного подхода с использованием эндоскопических методов. Продолжительность операции составляет 30-60 минут.

Осложнения хирургического лечения

Осложнения хирургического лечения —  это относительно редкое явление. Чаще всего после операции остаётся только шрам и боль в области раны, тем не менее, боль в локте обычно исчезает через несколько месяцев, иногда и в течение года. Также может быть временное опухание локтя или всей конечности.

Иногда на месте операции может появиться синяк, который исчезнет через несколько дней. В частности, у пациентов с нарушением иммунитета может проявиться инфекционное заболевание с последующими симптомами, с которыми в большинстве случаев могут справиться антибиотики. При воспалениях в области раны, требуется хирургическое вмешательство для обеззараживания раны.

После удаления швов необходимо максимально часто сгибать руку в локте в течение нескольких дней, чтобы потом избежать ранения при последующем сгибании. Очень редким осложнением является повреждение нервных или отдельных нервных ответвлений во время операции.

В крайне редких случаях после операции может наблюдаться: опухание, покраснение, увеличение боли в руке. Такие последствия требуют особое наблюдение, верные комбинации лекарственных средств, реабилитации и схемы ухода.

Что делать после операции?

Успешное проведение и завершение операции не говорит о том, что недуг должен немедленно отступить. Эффект чаще всего зависит от усердия, настойчивости и желания пациента реабилитировать руку. Это единственный способ восстановить двигательную функцию конечности в максимально возможной степени. Мысль о том, что хирургия решит проблему без надлежащего усилия пациента, ошибочна. В частности, у пациентов с подавлением нервов в передней части, существует вероятность неполного восстановления двигательной функции, поэтому трудности могут сохраняться в различной степени.

На третий день после операции необходимо посетить хирурга, который выполняет перевязку и обработку швов. В течение первой недели конечность должна находиться в спокойном состоянии, быть сухой и чистой, чтобы предотвратить занесение инфекции. Швы обычно снимают на  десятый послеоперационный день.

Упражнения лучше повторять несколько раз в день в течение нескольких минут. Общее время восстановления зависит от степени и стадии заболевания, оно может занять много месяцев.

Операции успешны примерно в 85% случаев, у пациента наблюдается значительное улучшение.

Послеоперационный контроль должен проводиться в течение 3 месяцев после операции. Вам следует пройти новое исследование ЭМГ для оценки влияния операции.

Добавить комментарий