Ишемическое заболевание головного мозга

Диета при болезни Бехтерева: питание при анкилозирующем спондилоартрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Во всем мире около 2% людей страдают болезнью Бехтерева. Это патология позвоночного столба, характеризующаяся воспалительным процессом в позвонках, приводящая к их сращиванию и обездвиживанию.

Болезни Бехтерева больше подвержены мужчины, нежели женщины. Задержать развитие патологии и предотвратить инвалидность помогут следующие мероприятия:

  • курс нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • специальная диета;
  • и комплекс лечебной гимнастики.

Определение диагноза в запущенных стадиях не представляет особой сложности. Но вот выявление болезни на раннем этапе является первостепенной и очень непростой задачей врача и самого больного.

В других странах болезнь Бехтерева существует под названием – «анкилозирующий спондилоартрит». Изучая скелеты праотцев современного человека, ученые пришли к выводу, что болезнь Бехтерева была известна европейцам и индейским племенам еще во времена Средневековья. Какие же причины вызывают данное заболевание и почему против него до сих пор не найдено лекарства?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причины болезни Бехтерева

У людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, отмечается особенность иммунной системы. Недугом чаще других страдают те пациенты, у которых определяется ген HLA-B27. На возникновение патологии влияют:

  1. кишечные и половые инфекции;
  2. хронические заболевания;
  3. стрессы и волнения;
  4. травмы опорно-двигательной системы.

питание при бехтеревеНедавние исследования доказали, что психосоматический фактор играет далеко не последнюю роль в появлении болезни Бехтерева.

Затянувшийся стресс, сдерживаемый в себе гнев, неурядицы на работе, разочарования в семейных отношениях, понимание безысходности и невозможности что-либо изменить к лучшему – вот основные причины (по мнению психологов), которые могут быть толчком для возникновения недуга.

Но это лишь догадки и предположения, у которых есть противники. Поиском причин спондилита заняты ученые всего мира.

Треть пациентов связывает возникновение болезни с каким-то душевным потрясением. Данный факт лишь подтверждает гипотезу психоэмоциональной причины анкилозирующего спондилоартрита. Единственно, в чем все медики единодушны – болезнь не является заразной.

Клиническая картина

Первый симптом болезни Бехтерева – это чувство дискомфорта и скованности в позвоночном столбе.

  1. Болевые ощущения отмечаются в крестцовом отделе и нижних конечностях. Интенсивность боли постепенно нарастает.
  2. В воспалительный процесс вовлекаются коленные суставы, голеностопы, ахилловы сухожилия.
  3. Воспаляются глаза.
  4. Боль без видимой причины усиливается при кашле и чихании.
  5. В утренние часы, сразу после пробуждения, человек ощущает резкую боль в грудной клетке и спине.
  6. Боли при вдохе распространяются на ребра и ниже – в зону крестцово-подвздошного сочленения.

Утренняя скованность суставов и боль быстро и незаметно проходит, как только пациент начинает ходить. Но может возникнуть и обратный процесс: долгое нахождение в статическом положении (вождение автомобиля, просмотр фильма в кинотеатре, просиживание часами за компьютером) может спровоцировать усиление болевого синдрома.

Как долго больной сможет самостоятельно себя обслуживать, зависит только от него самого. Для борьбы с болезнью Бехтерева пациент должен в корне изменить свой образ жизни:

  • откорректировать питание;
  • соблюдать диету;
  • посещать бассейн;
  • повышать иммунитет;
  • отказаться от алкоголя.

Питание и диета при анкилозирующем спондилоартрите

диета при БехтеревеСпециальная диета – это обязательная мера на пути к снижению веса. Организм больного анкилозирующим спондилоартритом не должен испытывать дефицита в белках, витаминах и микроэлементах. Поэтому рацион пациента должен включать те продукты, которые богаты этими элементами.

Особое внимание при болезни Бенхтерева отводится вегетарианству и сыроедению. Молоко и молочные продукты при данном заболевании нужно из рациона исключить. Если больной имеет лишний вес или злоупотреблял алкоголем, организм сначала нужно очистить от шлаков.

  1. Для этого рекомендуется специальная очистительная диета, основанная на рисе, сухофруктах и травяных отварах. Рис промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром довести его до кипения, слить жидкость, долить чистой воды и снова довести до кипения. Такую процедуру нужно повторить 3 раза, после чего рис можно употреблять в пищу.
  2. Несколько ягод кураги промыть, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на один час. Воду слить, а ягоды съесть.
  3. Мясо из обеденного меню нужно исключить, вместо него можно кушать рыбу.
  4. Чай или компот следует заменить 125 мл салицилата натрия.
  5. Для очищения почек можно использовать масло пихты, шиповник, толокнянку, льняное семя, сосновую живицу, одуванчики.

Питание по средиземноморской диете допускает в первой половине дня употребление злаковых и цельнозернового хлеба. В обеденное время можно перекусить сырыми овощами или фруктами. Диета основана на рыбных блюдах, в которых должны содержаться ненасыщенные жирные кислоты. Для этого подойдет палтус, форель, сардина, макрель, тунец, семга. Мясо нужно брать только постное (говядина, курица).

зелень при БехтеревеВ свой ежедневный рацион больной может включить диетический салат. Для его приготовления подойдет морковь, белокочанная капуста, свекла редька. Все овощи нужно взять не более 25 грамм, натереть на терке и заправить неочищенным растительным маслом. Сверху салат можно притрусить порошком из морской капусты, который обеспечит организм дополнительными микроэлементами.

Питание при Бехтереве должно быть построено таким образом, что соотношение калорий, содержащихся в пище, должно соответствовать калориям, потраченным в течение дня. Соблюдение этой пропорции предотвратит развитие ожирения и появление дополнительной нагрузки на позвоночник.

Больной должен пить как можно больше воды и употреблять в пищу каши и бобовые. А вот от острого, копченого, кислого, жареного и алкоголя придется отказаться.

При детальном изучении анкилозирующего спондилоартрита может сложиться мнение, что справиться с болезнью под силу только сильной личности. Некоторые пациенты пытаются «забыться» в алкоголе, им кажется, что так легче перенести депрессию и чувство безысходности.

Однако происходит совсем наоборот – алкоголь убивает клетки головного мозга, на восстановление которых требуется определенное время. А болезнь тем временем прогрессирует. Поэтому антидепрессант и помощник из алкоголя плохой.

Противостоять заболеванию может только грамотная и комплексная терапия. Больной должен регулярно посещать ревматолога, сдавать необходимые анализы, а в стадии обострения принимать курс лекарственных препаратов (обязательно в стационаре).

Сухотка спинного мозга

В наше время такое венерическое заболевание, как сифилис, встречается, но в основном его первичный и вторичный этапы развития. Самая поздняя стадия, третичный сифилис, диагностируется очень редко, через одно-два десятилетия после заражения, и протекает преимущественно с поражением спинного мозга. Эта патология и носит названия «спинная сухотка» или «сухотка спинного мозга», а также табес дорсалис.

Как проявляется заболевание

Возбудитель сифилиса, имеющий склонность поражать сначала эпителий мочеполовых путей, при дальнейшем проникновении вглубь организма, особенно при неграмотном лечении или вовсе отсутствии терапии, «добирается» и до внутренних органов. Кроме того, мишенями становятся кровеносные сосуды, суставы, костные структуры, эндокринные железы. Но самой частой формой третичного сифилиса является нейросифилис, то есть поражение нервной системы.

Существует доказанный на протяжении многих десятилетий факт, что нейросифилис мало возможен у тех лиц, у кого существуют яркие кожно-слизистые проявления. Считается, что кожа, подкожно-жировая клетчатка и слизистые оболочки, принимая на себя основной удар инфекции, спасают нервную систему от поражения. Между тем, еще не до конца определены все причины, по которым происходит прогрессирование патологии даже у пациентов, получавших адекватное лечение. Частота нейросифилиса, в частности табеса, у этой категории лиц колеблется от 3 до 5 процентов.

Спинная сухотка – типичное проявление поражения возбудителем сифилиса (трепонема в форме спирохеты) нервной системы. Стоит отметить, что бактерия на третичном этапе претерпевает некоторые изменения. Она меняет форму и становится атипичной (в виде палочек, веретена, шариков). Кроме того, количество микроорганизмов, по сравнению с первичным и вторичным сифилисом, резко уменьшается. Это определяет тот факт, что человек с нейросифилисом не является заразным в большинстве клинических случаев. Однако это не является абсолютным утверждением.

Спинная сухотка носит такое название, так как спинной мозг буквально уменьшается в размерах, то есть усыхает. Эти изменения можно увидеть как при инструментальных исследованиях пациента, так и при изучении гистологических образцов.

По сравнению со здоровым человеком, ткань спинного мозга при табесе более узкая и тонкая, что показывает ее дефицит. Причем по типу атрофии страдают задние части (столбы) спинного мозга с отходящими от них корешками. На поперечных срезах пораженная нейросифилисом нервная ткань имеет серый оттенок (здоровая – белая) и более плотную консистенцию. Отходящие корешки также атрофичные, тонкие и обладают серым цветом.

Мягкая оболочка спинного мозга, особенно в задних отделах, при сухотке становится утолщенной, без четких контуров и обладает признаками воспаления (гиперпластический менингит). Это дает все основания считать, что вся клиническая картина заболевания определяется наличием дегенеративного и воспалительного процесса в нервной ткани. Причем воспаление, вызванное трепонемой, развивается раньше, лишь затем пораженная ткань начинает дегенерировать, усыхать и уплотняться. Кроме того, при спинной сухотке страдает не только центральная нервная система, но и ее периферические отделы: черепно-мозговые нервы, отдаленные нервные узлы и сплетения. Преимущественно поражаются табесом межпозвонковые нервные узлы.

Симптомы

Все эти патогенетические механизмы определяют совокупность формирующихся клинических симптомов. Так как воспаление и дегенерация затрагивают в основном спинной мозг с его корешками, то клинически на первый план выходят изменения сухожильных рефлексов и степени чувствительности, особенно нарушается мышечно-суставное чувство.

Патология развивается постепенно и проходит следующие стадии:

  1. Невралгическая.
  2. Атактическая.
  3. Паралитическая.

У каждого пациента длительность этих этапов неодинакова. Различия имеют и сами симптомы: по интенсивности и сочетанию друг с другом.

Невралгическая стадия, судя по названию, характеризуется болевым синдромом, причем его характер именуется ланцинирующим, или стреляющим. Так как в большинстве случаев поражается поясничный отдел спинного мозга и соседние с ним ганглии, то боли чаще локализуются в нижних конечностях (в одной или сразу в двух). Они развиваются внезапно и стремительно, полностью прекращаясь через несколько секунд . В некоторых случаях болевые приступы следуют друг за другом на протяжении нескольких часов, изматывая больного.

Кроме боли, первая стадия сухотки спинного мозга характеризуется и парестезиями, или нарушениями чувствительности. Пациент может жаловаться на ощущение стянутости кожи, онемения или жжения; меняется реакция кожи на холод.

При прогрессировании заболевания болевые приступы могут приобретать характер кризов, которые называются табетическими. В их основе лежат воспаления нервных сплетений в каком-либо внутреннем органе, из-за чего приступ резкой боли может возникнуть в желудке, кишечнике, сердце, почках, печени и желчном пузыре. Одновременно нарушается и функция органа. Так, при поражении ганглиев, иннервирующих желудок и кишечник, развивается рвота и диарея, при вовлечении гортани – возможен приступ удушья. Такие симптомы маскируют истинную причину нарушения функциональности внутренних органов и могут стать основой неправильной диагностики и терапии.

Вторая стадия спинной сухотки, атактическая, является более тяжелой, так как к болевому синдрому и изменениям чувствительности присоединяется нарушение мышечно-суставного чувства. Пациент теряет ощущение опоры, его походка становится неуверенной, он не может рассчитать силу упора ноги. Из-за этого он слишком высоко поднимает ноги и с силой опускает их на землю, не может ходить в темноте и спускаться с лестницы. Кроме того, нарушаются и сухожильные рефлексы. Сначала уменьшаются и пропадают коленные рефлексы, затем – ахилловы. Мышечная сила снижается, из-за гипотонии мышц суставы ног становятся «разболтанными», что особенно проявляется в коленях.

Сухотка спинного мозга в паралитической стадии проявляется следующими признаками:

  • нарушение функций тазовых органов;
  • импотенция;
  • полная потеря чувствительности;
  • паралич нижних конечностей.

Со стороны мочевого пузыря в большинстве случаев отмечается не недержание, а задержка мочи. Сначала больной тужится и выделяет ее небольшими порциями, затем часто требуется катетеризация мочевого пузыря. Со стороны прямой кишки характерны запоры, реже – недержание кала.

На каждой стадии болезни симптомы спинной сухотки сочетаются между собой. Так, характерные поражения органов чувств, зрения и слуха сопровождают болевой синдром, снижение сухожильных рефлексов и мышечной силы. Особенно типичными являются изменения со стороны зрительного анализатора, которые проявляются патологиями зрачков (изменение формы, миоз, анизокория), снижением остроты зрения и дальнейшей слепотой. Эти симптомы обусловлены воспалением зрительного нерва и его атрофией.

К другим признакам сухотки спинного мозга можно отнести снижение слуха, формирование трофических язв (очень редко), резкое похудание, которое напоминает кахексию при раке. Иногда поражение болезнью головного мозга проявляется психическими расстройствами.

Диагностика и лечение

Спинная сухотка может прогрессировать на протяжении нескольких десятилетий, но у некоторых пациентов патология останавливается на первом, невралгическом, этапе. В любом случае диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза, характерных клинических признаков. Следует отметить, что не всегда в анамнезе есть упоминания о заражении сифилисом и данные о его лечении.

Симптомы табеса не являются слишком специфичными, поэтому его необходимо дифференцировать от других заболеваний. Так, производится исключение таких патологий, как ложный табес, болезнь Фридрейха, синдром Эйди.

Помочь в диагностике призваны лабораторные тесты, и главным является изучение спинномозговой жидкости. При сухотке ликвор прозрачен, с небольшим увеличением уровня белка и лимфоцитов, реакция Вассермана положительна (при небольших образцах спинной жидкости она может оказаться отрицательной, что может привести к ошибочной диагностике).

Несмотря на то, что при табесе в организме пациента теоретически мало возбудителей, лечение производится так же, как при любой форме сифилиса. Используется этиотропная терапия в виде пенициллина, висмута, ртути, которые назначаются курсами, что зависит от стадии и выраженности сухотки. Дополнительно, для сглаживания проявлений атаксии, используется гимнастика по Френкелю. Для обезболивания необходимы анальгетики, в редких случаях применяется лучевая терапия и хирургическое вмешательство: хордотомия.

Прогноз при спинной сухотке определяется стадией и формированием осложнений в виде пиелита, цистита, пролежней, сепсиса, серьезных нарушений работы внутренних органов. Именно ими может быть обусловлен летальный исход.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий